PRESENTACIÓN DEL TEMA
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA VIVA
BIOELEMENTOS
EL AGUA
VIDEO: SOLUBILIDAD DE LA SAL EN AGUA
ÓSMOSIS
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ÓSMOSIS CELULAR
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SALES MINERALES
GLÚCIDOS
PROPIEDADES: sabor dulce, solubles en agua, aportan energía.
MONOSACÁRIDOS: HEXOSAS
MONOSACÁRIDOS CICLADOS: EN DISOLUCIÓN
DISACÁRIDOS: FORMACIÓN DE ENLACE GLUCOSÍDICO
LÍPIDOS
PROTEINAS
Estructura primaria de las proteínas
Estructura secundaria de las proteínas
Estructura terciaria de las proteínas
Estructura cuaternaria de las proteínas
LOS ÁCIDOS NUCLÉICOS
PARA EL BLOG: TEMA 1
¿Por qué el carbono y no el silicio?
Ya se ha comentado en clase que una de las principales diferencias entre la materia inerte y la materia viva es la selección de determinados elementos químicos como constituyentes principales de los seres vivos.
La pregunta surge de forma lógica: ¿Por qué la materia viva "eligió" al carbono, mucho menos abundante en la parte superficial de la geosfera, y no al silicio, aunque este último es mayoritario en la corteza terrestre y
forma parte de un gran número de minerales?
Ahora, vuestra labor es investigar las razones de esta aparente paradoja y publicarlas mediante un comentario en esta entrada. Acordaros de la pista dada en clase relacionada con la unión con otros elementos químicos, como por ejemplo el oxígeno.
Ahora, vuestra labor es investigar las razones de esta aparente paradoja y publicarlas mediante un comentario en esta entrada. Acordaros de la pista dada en clase relacionada con la unión con otros elementos químicos, como por ejemplo el oxígeno.
¡Suerte!
Evidentemente, lo comentado se refiere a nuestro planeta, pero ¿cuáles podrían ser las condiciones en otro planeta? ¿Cómo podría evolucionar la vida en otro
lugar para usar silicio en lugar de carbono? En 1894, el famoso escritor H.G. Wells escribió:
"Uno se puede asombrar ante la fantástica imaginación cuando se le sugiere algo: la visión de organismos de silicio y aluminio (¿y por qué no hombres de silicio y aluminio en algún momento?), vagando por una atmósfera de sulfuros gaseosos, digamos, por las orillas de un mar líquido algunos cientos de grados por encima de la temperatura de un alto horno".
Ácidos grasos omega 3 y omega 6
Investiga sobre estos ácidos grasos y haz una entrada en el blog en la que indiques:
- Concepto y estructura de ambos ácidos grasos.
- Diferencia entre ellos.
- Alimentos en los que se encuentran.
- Funciones e importancia para nuestra salud.
LOS AMINOÁCIDOS EN LA DIETA
Introducción
Extrañas dietas que aseguran el adelgazamiento a adolescentes o adultos están proliferando actualmente en revistas de carácter poco o nada científico. Debemos estar informados sobre lo que requiere nuestro metabolismo para vivir y no hacer caso de recetas milagrosas de adelgazamiento.
Descripción de la tarea
Te proponemos una tarea de investigación, utilizando como herramienta la información que se puede obtener a través de Internet. Debes descubrir:
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Procedimiento
Busca en las direcciones que te recomendamos o en otras la información requerida. Realiza una entrada en el blog respondiendo a las anteriores preguntas. Utiliza imágenes para llamar la atención.
Recursos
Te recomendamos las siguientes direcciones para recoger información sobre el tema:
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